MANGO遠足開催
12月6日MANGO例会開催
岩手同友会の事務局木村次長を招聘し、食関係の会員企業(宮崎食研、ふながやま園、山下薬草店)をMANGO会員とともに見学しました。
今後の食関係の連携について展望を交流し、1月例会への参加を呼びかけました。
- ふながやま園_製茶工場見学
- ふながやま園_畑見学
- 遠足後の交流会
- 宮崎食研_カップチーナ見学
- 宮崎食研_工場見学
- 山下薬草店見学
1月18日企業見学会とMANGO例会開催
岩手同友会 漆真下さんを迎え、都農ワイン、樽制作会社を訪問しました。
MANGO例会では、岩手のいいもの、宮崎のいいものを組み合わせての商品開発について意見交流を行いました。商品、サービスの方向を探っていくことになりました。
2月19日MANGO例会
1月例会の結果を受け、3つのグループを作り、商品・サービスの開発を行うこととし、そのグループで何を開発するか検討しました。
3つのグループ
岩手コラボグループ
- 岩手の良いモノと宮崎の良いモノを結びつけて、新商品を開発
- 現在上がっているのは、
1.綾町の秋山さんと連携し、岩手の山ぶどう、宮崎のお茶やパパイヤを使っての染め物(風呂敷)
2.岩手の雑穀と宮崎のフルーツを組み合わせた雑穀バー
またたびグループ
- 山下薬草店、ふながやま園の商品を使い、薬草茶、薬膳スープ、薬草を巡る旅の開発
連携グループ
- マーケティング
- 出口連携(岩手と宮崎をどう結ぶか)の考察
3月21日MANGO例会
2月~3月にかけての各グループの動きを確認しました。
今後の取り組みについて、意見交換を行いました。